1348226359 svetlana gerchikova nachalnik otdela po nadzoru za ispolneniem byudzhetnogo zakonodatelstva prokuratury peterburga    Прокуратура информирует

 

 

Прокуратурой района проведены проверки соблюдения требований законодательства по антитеррористической защищенности  образовательных учреждений

Прокуратурой Московского района г.Чебоксары в первом полугодии 2015 года проведены проверки соблюдения требований законодательства по антитеррористической защищенности  образовательных учреждений, расположенных на поднадзорной территории.

Согласно ст.3 Федерального закона от 06.03.2006 г. №35-ФЗ «О противодействии терроризму» противодействие терроризму – деятельности по: предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма); выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористического акта (борьба с терроризмом); минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма.

В соответствии с пунктом 3.1 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010 № 189, территория общеобразовательной организации должна быть ограждена и озеленена. Отсутствие ограждения территории допускается только со стороны стен здания, непосредственно прилегающих к проезжей части улицы или пешеходному тротуару.

Установление ограждения по периметру территории образовательного учреждения является обязательным в силу закона, поскольку выполнение данного мероприятия необходимо для пресечения преступлений террористической направленности и является мерой по обеспечению безопасности жизни и здоровья учащихся и работников.

Проведенные прокуратурой района проверки с выходом на место показали, что у 8 образовательных учреждений Московского района г.Чебоксары, частично отсутствуют ограждения территории, в связи с чем имеется беспрепятственный доступ к данным образовательным учреждениям, что нарушает их антитеррористическую защищенность.

По результатам проведенных прокуратурой района проверок в адрес руководителей 8 образовательных учреждений г. Чебоксары внесены представления об устранении выявленных нарушений закона. В связи с этим образовательным учреждениям необходимо принять конкретные меры в целях устранения допущенных нарушений законодательства, привлечению виновных лиц к дисциплинарной ответственности, недопущению впредь подобных нарушений законности.

В настоящее время образовательными учреждениями принимаются меры по устранению нарушений законодательства по антитеррористической защищенности.

Старший помощник прокурора района

О.В. Столяренко

           

     Вопрос: Законна ли практика принуждения к оказанию благотворительной помощи образовательному учреждению?

Нередко при обращении в прокуратуру родителей интересует законность взимания различного рода пожертвований на нужды школы или иного образовательного учреждения. Соответствующие требования администрации, если граждане не желают оказывать, так называемую, спонсорскую помощь или услуги по ремонту и т.п., нарушают принципы бесплатности и доступности образования, ущемляя тем самым права и интересы граждан.

В соответствии со ст. ст. 43, 37 Конституции РФ государство гарантирует бесплатность и доступность образования, принудительный труд запрещен. Согласно п. 8 ст. 41 Закона об образовании образовательное учреждение вправе привлекать только добровольные пожертвования и целевые взносы физических и юридических лиц, какое-либо принуждение к оказанию благотворительной помощи недопустимо независимо от целей сбора средств.

Однако сам факт сбора родительских средств на ремонт класса не является нарушением закона, если родители пожелали его произвести или не возражали против соответствующего предложения учителя. Доказать недобросовестность администрации учреждения можно при наличии сообщения лица о том, что его принудили, например, внести вклад в развитие материально-технической базы школы.

Взимание средств за проведение вступительных испытаний, тестирование при поступлении в гимназии и лицеи, лицейские, гимназические классы муниципальных школ, равно как и проведение самих испытаний, также незаконно.

Кроме вопроса добровольности при оценке законности оказания благотворительной помощи возникает вопрос о цели использования: если средства внесены по воле дарителей и им важно, как пожертвования будут использованы: на укрепление материально-технической базы учреждения или на премии администрации и обустройство ее кабинетов. В соответствии со ст. ст. 4, 5 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и определять цели и порядок использования своих пожертвований. Таким образом, нецелевое расходование внебюджетных средств и нарушение порядка использования пресекается законом.

Обжаловать незаконные действия образовательных учреждений следует непосредственно в муниципальный орган  управления образованием, при бездействии районной или городской администрации – в прокуратуру по месту нахождения учреждения, а также в суд.

Вопрос: Могут ли лица понести ответственность за правонарушение, совершенное другими лицами, например родители за своих детей?

В исключительных случаях законодательство об административных нарушениях допускает возможность привлечения к административной ответственности лиц, фактически их не совершавших.

Например, такие исключения применяются к правонарушениям в области дорожного движения, совершенным с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений специальными техническими средствами (ст. 2.6.1 КоАП РФ).

В данном случае к ответственности привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

При этом, законодательством предусмотрены условия освобождения собственника транспортного средства от такой ответственности.

Для этого, в соответствии с ч. 2 ст. 2.6.1. КоАП РФ собственнику необходимо подать жалобу на постановление по делу об административном правонарушении и доказать, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

Что же касается, ответственности родителей за своих несовершеннолетних детей, например, за езду несовершеннолетнего ребенка на мопеде без шлема, необходимо отметить следующее.

В данном случае, Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена специальная статья 5.35 - неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

Семейным законодательством на родителей возложены обязанности по воспитанию и образованию детей.

Таким образом, если родители, купив ребенку мопед не научили его соблюдать правила дорожного движения, в их действиях формально содержится состав вышеуказанного административного правонарушения.

Вместе с тем, возможность применения ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ к родителям несовершеннолетнего правонарушителя, необходимо рассматривать в зависимости от обстоятельств конкретного дела об административном правонарушении.

Вопрос: Существуют ли ограничения на  распространение информации о несовершеннолетних, пострадавших от неправомерных действий?

Федеральным законом от 05.04.2013 № 50-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты в части ограничения распространения информации о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий (бездействия).

Так, Закон Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» дополнен нормами, запрещающими распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего.

Исключением является распространение информации в целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего.

В этих случаях такая информация может распространяться:

1) с согласия несовершеннолетнего, достигшего четырнадцатилетнего возраста и пострадавшего в результате противоправных действий (бездействия), и его законного представителя;

2) с согласия законного представителя несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста и пострадавшего в результате противоправных действий (бездействия);

3) без согласия несовершеннолетнего, достигшего четырнадцатилетнего возраста и пострадавшего в результате противоправных действий (бездействия), и (или) законного представителя такого несовершеннолетнего, если получить это согласие невозможно, либо если законный представитель такого несовершеннолетнего является подозреваемым или обвиняемым в совершении данных противоправных действий.

Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации о личности несовершеннолетнего потерпевшего от преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности допускается только в целях расследования преступления, установления лиц, причастных к совершению преступления, розыска пропавших несовершеннолетних в объеме, необходимом для достижения указанных целей, и с соблюдением требований, установленных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

За несоблюдение установленных законом ограничений, незаконное распространение информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), или нарушение предусмотренных федеральными законами требований к распространению такой информации, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, предусмотрена административная ответственность по ч.3 ст.13.15. КоАП РФ в виде административного штрафа: на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц от 400 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

24842638